きっかけとなった動画
動画の内容で気になった部分は次の内容だ。
人工甘味料を摂取することで、腸内環境が悪くなる人がいる。
腸内環境が悪くなることで、グルコース不耐症のレベルが上がり、糖質を処理する能力が下がる。
結果的に脂肪が増える。
自分に当てはめて考える
さて、自分の経験上はどうだろうか?
フリスクが出たてのころ、結構な量を食べていたが、余り量を食べすぎるとお腹を下すことがあった。
この経験から想像すると、人工甘味料を摂取することで腸内環境が悪くなる人ではないかと思われる。
結論
そんな訳で大好きなダイエットコカコーラを飲むことを止めることにする。。。
対応方法
とはいえ、喉にシュワシュワした物を含みたいことがある。
代替物はなんかないだろうか?
ということで地元のスーパーで炭酸水を全種類購入してみました。