材料
マッシュルーム:114g
13kcal:たんぱく質3.3g:脂質0.3g:炭水化物2.4g
![マッシュルーム:114g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/9A01D40B-F2A3-4A57-9F84-E3D07FA68B17_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
ミニトマト:193g
58kcal:たんぱく質2.1g:脂質0.2g:炭水化物13.9g
![ミニトマト:193g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/3F6D1797-922D-4D42-AB4B-F197C356B362_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
たまねぎ:204g
75kcal:たんぱく質2.0g:脂質0.2g:炭水化物18g
![たまねぎ:204g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/124860F6-F1C6-4C9C-B222-D6D79AB9FF26_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
ピーマン:81g
19kcal:たんぱく質0.7g:脂質0.2g:炭水化物4.1g
![ピーマン:81g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/FA79FA88-31F4-4F0C-852C-4CA57F2B8B57_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
鶏胸肉皮なし:291g
スーパーで買ってきた鶏胸肉から皮を取って、包丁で切る。
そのあと低温でフライパンで焼いて、はかりで重さを量ってみた。
314kcal:たんぱく質64.9g:脂質4.4g:炭水化物0g
![鶏胸肉皮なし:291g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/D904DC9E-CE93-4A52-898B-1EF81A1EA2B5_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
チーズリゾットの素:2袋
こちらが入手したチーズリゾットの素。S&Bさんから出てるやつ。
![チーズリゾットの素](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/81815EFC-EDAB-495A-BADC-32CAC1BB3779_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
裏面の記述でPFCが確認出来る。
![チーズリゾットの素](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/987DED41-E7CE-4B8A-9718-70EE013F5BBE_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
78kcal:たんぱく質2.4g:脂質2.2g:炭水化物12g
ごはん:197g
一つ目の容器に入ったごはんちゃん。
![ごはん:98g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/70AAD4B1-D1B9-40A5-B798-E4DB20959E30_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
1個では足りないと思うので、もう一つ追加してみる。
![ごはん:99g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/6D041D29-D75B-4D7D-83EF-9F8D45E2E1B3_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
容器の重さは13gなので、111+112-13-13=197gとなる。
![容器13g](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/E463B4A3-8E0D-4157-81F7-F363E86136E6_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
331kcal:たんぱく質4.9g:脂質0.6g:炭水化物73.1g
トータル摂取カロリーは?
888kcal:たんぱく質80.4g:脂質8.1g:炭水化物123.5g
脂質が10gを切ってるし、下手したら2食分に分けても良さそうな感じなので、ローファット(低脂質)ダイエットとしては良いんじゃないでしょうか。
調理
用意した材料をフライパンにぶち込んで、炒める。
チーズリゾットなので120ccぐらい水を入れて、ぐつぐつと煮込んで、
野菜に火が通ったぐらいの感じでチーズリゾットの素をぶち込む。
![調理中](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/EA6911A8-EDED-4446-964B-AA329F524336_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
そうするとこんな感じでチーズリゾットができあがります。
![チーズリゾット](https://i0.wp.com/hx2.jp/wp-content/uploads/2022/05/1EB01083-7A81-403F-ADEA-AA7717705F9B_1_102_o.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
我田引水
サイヤマンさんの動画を見て、試してみようと思い作ってみました。
実際にカロリーを図ってみると、脂質が10gを切っているので、ローファット(低脂質)ダイエットとしては良いんじゃないでしょうか。