サイヤマンさんご紹介の低脂質チーズリゾット888kcalを作ってみ

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材料

マッシュルーム:114g

13kcal:たんぱく質3.3g:脂質0.3g:炭水化物2.4g

マッシュルーム:114g

ミニトマト:193g

58kcal:たんぱく質2.1g:脂質0.2g:炭水化物13.9g

ミニトマト:193g

たまねぎ:204g

75kcal:たんぱく質2.0g:脂質0.2g:炭水化物18g

たまねぎ:204g

ピーマン:81g

19kcal:たんぱく質0.7g:脂質0.2g:炭水化物4.1g

ピーマン:81g

鶏胸肉皮なし:291g

スーパーで買ってきた鶏胸肉から皮を取って、包丁で切る。

そのあと低温でフライパンで焼いて、はかりで重さを量ってみた。

314kcal:たんぱく質64.9g:脂質4.4g:炭水化物0g

鶏胸肉皮なし:291g

チーズリゾットの素:2袋

こちらが入手したチーズリゾットの素。S&Bさんから出てるやつ。

チーズリゾットの素

裏面の記述でPFCが確認出来る。

チーズリゾットの素

78kcal:たんぱく質2.4g:脂質2.2g:炭水化物12g

ごはん:197g

一つ目の容器に入ったごはんちゃん。

ごはん:98g

1個では足りないと思うので、もう一つ追加してみる。

ごはん:99g

容器の重さは13gなので、111+112-13-13=197gとなる。

容器13g

331kcal:たんぱく質4.9g:脂質0.6g:炭水化物73.1g

トータル摂取カロリーは?

888kcal:たんぱく質80.4g:脂質8.1g:炭水化物123.5g

脂質が10gを切ってるし、下手したら2食分に分けても良さそうな感じなので、ローファット(低脂質)ダイエットとしては良いんじゃないでしょうか。

調理

用意した材料をフライパンにぶち込んで、炒める。

チーズリゾットなので120ccぐらい水を入れて、ぐつぐつと煮込んで、

野菜に火が通ったぐらいの感じでチーズリゾットの素をぶち込む。

調理中

そうするとこんな感じでチーズリゾットができあがります。

チーズリゾット

我田引水

サイヤマンさんの動画を見て、試してみようと思い作ってみました。

実際にカロリーを図ってみると、脂質が10gを切っているので、ローファット(低脂質)ダイエットとしては良いんじゃないでしょうか。

この記事を書いた人

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羽沢 仁

業務系システムのエンジニアとして、コンサルティング会社で5年、事業会社の社内SEとして5年、フリーランスとして6年、要求定義、設計、開発、テスト、リリース対応の業務に携わってきました。来年からは、街の○○屋さんと直接つながって、ITツールを提供するサービスを開始します。詳しいプロフィールはこちらをご参照ください。