ソフト蒸し
アスパラガスとオクラ、鶏の胸肉を切った物をソフト蒸ししようと思う。いつもなら、ホットクックに入る容器に入れてやるのだが、無印で購入したステンレスバットとメッシュトレーを使うことにする。
なんか格好良くって、イメージだけで買ってみたのだけれど、せっかくなので使ってみようかと思った。
アスパラガスとオクラはソフト蒸し15分、鶏の胸肉はソフト蒸し20分で調理することにした。正直、何が正解の時間なのかわからないので、ここらへんで運用してみた、ダメなら時間を長くしたり、短くしたりしてみようかと思っている。
ゆであがった鶏の胸肉はこんな感じになった。まぁまぁいい感じかな?
調理器具
ステンレス バット・大 約26.5×20.5×高さ4.5cm
ステンレスメッシュトレー・大 約幅27×奥行20.5×高さ4.5cm
きっかけ
なぜ蒸し物をしようかと思ったのかというと、こちらの動画に影響を受けた。